Dicas práticas para harmonizar risotos e vinhos

Italian,Risotto,With,Mushrooms,And,Parmesan,Cheese,In,A,Plate foto shutterstock
Italian,Risotto,With,Mushrooms,And,Parmesan,Cheese,In,A,Plate foto shutterstock

Pratos saborosos, simples e elegantes, o risoto já é um queridinho na gastronomia brasileiro.  A sommelière da Wine conta como fazer o casamento certo entre risotos e vinhos

 

A harmonização entre risotos e vinhos é uma arte que valoriza os sabores e a experiência gastronômica.  Considerando que o vinho está presente tanto na preparação do risoto quanto como acompanhamento, trata-se de uma proposta clássica e delicada para um jantar especial.  Marina Bufarah de Souza, sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, dá dicas de como escolher o vinho perfeito para o seu risoto tanto para o preparo da receita como para harmonizar um jantar ou almoço especial à base desta iguaria tradicionalmente italiana.

“A cremosidade e a complexidade desse prato, seja de cogumelos, frutos do mar ou queijo, pede vinhos que equilibrem e complementam essas características”, diz a especialista. “A adição da bebida ajuda a equilibrar a acidez do risoto, que tem textura densa, e garante ainda mais aroma. Além disso, o álcool tem outra função importante no preparo: abrir os poros dos grãos de arroz, para que eles liberem mais amido, deixando a receita ainda mais cremosa.”

Risoto de brie com abobrinha

Para um preparo mais clássico como o risoto de brie com abobrinha, um bom vinho branco seco, com acidez destacada, é uma sugestão interessante para ressaltar os sabores da preparação. Essas características estão presentes, por exemplo, no chileno U by Undurraga Valle Central Sauvignon Blanc 2021. Seus aromas e sabores cítricos e herbáceos vão de encontro com as nuances do prato, inspirando leveza e refrescância.  Proveniente dos vinhedos do Vale Central do Chile, o exemplar teve passagem por tanques de aço inox para manter o frescor e as características naturais da uva.

 

Risoto de frutos do mar

Tradicionalmente, as receitas de risoto levam vinho branco, mas a bebida pode ser facilmente substituída por outros estilos com boa acidez, aromas e sabores, desde que combinem com os ingredientes escolhidos. Uma dica é abusar da versatilidade e frescor do Dark Horse Rosé 2019, um rosé seco norte-americano, que vai muito bem com risoto de frutos do mar, numa harmonia inspirada em gastronomia mediterrânea. Neste exemplar, a enóloga Beth Liston se inspirou no verão e criou um rosé ao estilo de Provence no terroir californiano. O resultado é um rosé concentrado nos seus aromas frutados, mas com a elegância de um rosé francês.

risoto-de-frutos-do-mar foto reprodução
risoto-de-frutos-do-mar foto reprodução

LEIA TAMBÉM
Passeios que vão tirar seu fôlego na Praia da Pipa RN: CONHEÇA!
O que fazer na Praia da Pipa em três dias de visita na região?
Praia da Pipa na lista das Melhores Praias da América do Sul

 

Risoto de cogumelos

Uma harmonização clássica para os vinhos de Pinot Noir são os cogumelos, por isso, unir esses elementos num saboroso risoto é uma aposta certeira e surpreendente. Combine funghi e shitake, com arroz arbóreo, muito queijo e um toque de Sibaris Gran Reserva D.O. Valle de Leyda Pinot Noir 2021. Este é um Pinot Noir de clima frio proveniente do Fundo Lomas de Leyda, Valle de Leyda, Chile, feito a partir de cachos colhidos com sua maturidade ideal, o que lhe confere complexidade e o deixa suculento. Essa variedade de uva tem ótima acidez, leveza e notas terrosas que também são encontradas nos cogumelos, destacando essas nuances em ambos.

 

Mais sobre vinhos www.wine.com.br

Acompanhe o Pipa Notícias no Instagram

RELACIONADOS